Profilo diploma Ferrarini

   

DIPLOMA DI QUALIFICA  OPERATORE AGRO-AMBIENTALE ( TRIENNIO)

E' in grado di intervenire nei processi produttivi realizzando un'agricoltura rispettosa dell'ambiente e di operare in maniera aggiornata contribuendo al rilevamento delle necessità per la salvaguardia degli ambienti rurali e naturali.

Il diploma di OPERATORE AGRO-AMBIENTALE consente un diretto inserimento nel mondo del lavoro.

Consente inoltre il proseguimento degli studi nel biennio post qualifica .

DIPLOMA DI MATURITA'  AGROTECNICO

Il nuovo percorso di Istruzione Professionale di “Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, offre agli studenti una preparazione di base, acquisita attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali, e una preparazione tecnico-professionale che consente di sviluppare, in una dimensione operativa e laboratoriale, le competenze necessarie per rispondere alle esigenze formative del settore di riferimento. Il Percorso per le Competenze Trasversali e per l'Orientamento punta a rafforzare le competenze specifiche di settore, grazie alle lezioni tenute da esperti, visite guidate e tirocini aziendali presso aziende private, Enti pubblici e associazioni. Tutto ciò consente una pluralità di soluzioni didattiche, favorendo il collegamento costante con il territorio, con l'obiettivo di formare le figure professionali richieste dal mercato del lavoro.

Il Diplomato è in grado di operare nei processi di produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali, con particolare attenzione al rispetto dell'ambiente e del territorio. Sa operare nella gestione dei sistemi di allevamento e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali, è in grado di interfacciarsi con le realtà locali, di orientarsi nell'intreccio delle normative regionali, nazionali ed europee e di avere competenze in ambito europeo per reperire le risorse necessarie al contesto operativo di riferimento.

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato in “Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane” consegue i seguenti risultati di apprendimento, declinati in termini di competenze:

  • Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;
  • Gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni;
  • Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche;
  • Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali;
  • Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati;
  • Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento;
  • Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale.
  • Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale;
  • Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico-economica aziendale, interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale;
  • Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvopastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale.

Al termine del percorso lo studente consegue il diploma di Agrotecnico e ciò gli permetterà l'accesso a:

  • Università: il diploma consente l’iscrizione a qualsiasi facoltà universitaria, anche se l'indirizzo di studi consente un più facile approccio alle facoltà di Scienze agrarie, Scienze agrarie forestali e tropicali, Scienze delle produzione animali, Scienze e Tecnologie agro-alimentari, Scienze naturali, Scienze biologiche, geologiche e ambientali, Chimica e Medicina veterinaria.
  • stituti Tecnici Superiori (I.T.S.): con percorsi post-diploma di durata biennale.
  • Attività lavorativa: il diplomato trova possibilità d'impiego in qualità di libero professionista iscritto all'Albo, di tecnico nelle aziende agrarie, floro-vivaistiche e nella cura e progettazione del verde pubblico e privato, di consulente di produttori agricoli, di insegnante tecnico-pratico nelle scuole di agraria, di dipendente negli Uffici tecnici, nelle Comunità Montane ed Enti professionali.